История с неясным исходом
Я проповедую безопасный туризм, без каких либо экстремализмов, и потому потребности в спутниковой связи для спасения в своих многочисленных походах не ощущал. Тем не менее, у меня всегда всплывает в памяти случай в пешеходной четверке по Центральному Алтаю в 91 году. Мы уже закончили технически сложную часть маршрута – кольцо вокруг Белухи и, спустившись с Капчальского перевала, шли на выход через долину Курагана. В этот день нам встретился протяжённый скальный прижим, вдоль берега реки впадающей в Кучерлинское озеро, который не представлял особой трудности.
Придерживаясь руками за скальные выступы и трещины, мы, не спеша, его преодолевали. Стояла сухая солнечная погода, все камни были совершенно сухие и чистые от всякой растительности. С удивлением, на одном из них, я увидел бурую лужицу густой жидкости. "Странно откуда она тут могла взяться, и что это?", подумал я. Затем увидел частые и большие капли той же жидкости пунктиром пометившие камни вдоль скального прижима. И тут я понял, это кровь! Кровь появилась здесь совсем недавно и на жаре только-только начала сворачиваться. Её количество говорило о том, что здесь произошло что-то страшное. Но это не наши. Я шёл последний, всех своих товарищей видел впереди себя, и немного успокоился.
Минут 15 ушло у нас на прохождение и перелазы этого прискального курумника вдоль обрывистого берега реки. На маленькой лужайке сделали привал. Кровь заметили все. Через несколько минут к нам подошли два туриста, спросили, есть ли в группе врач и какие у нас есть лекарства. Их товарищ оступился и получил черепно-мозговую травму, находится без сознания, нужны инъекции. Они перенесли его по этому прижиму на носилках. Как это смогли сделать и не убиться самим, мы удивились. Они поставили палатку и как могли, поддерживали его жизнь, двое побежали в КСС на Аккемское озеро за вертолётом для эвакуации.
Врача профессионального у нас не было, лекарства самые простейшие в таблетках. Помочь мы им ни чем не могли, двинулись дальше по маршруту с тяжёлым сердцем и бесконечным чувством досады и бессилия. Как сложится дальнейшая судьба этого туриста? Останется ли он жив? Сколько часов затратят на путь к спасателям его товарищи? Это очень дорогое время, время его жизни. И даже если он дождётся вертолёта, это ещё не гарантия спасения, надо лететь в больницу, а с каждой минутой из пострадавшего утекает жизнь. В те годы научно технический прогресс не был столь развит и повсеместен, как сейчас. Даже мыслей о том, чтобы ходить в походы с рациями или, тем более,
со спутниковыми телефонами тогда ни у кого не возникало. Сейчас технически это возможно в любой точке нашей страны. И даже финансовово из расчета на группу тоже. Спутниковая связь это сохранённые жизни своих товарищей.
Александр Советов.
2011 г.
Вернуться к списку историй
|